页面

2011年10月2日星期日

[转]圣达弥盎苦像前的祷文


Prayer Before the Crucifix
圣达弥盎苦像前的祷文

Most high, glorious God,
enlighten the darkness of my heart
and give me correct faith,
certain hope and perfect charity,
sense and knowledge,
Lord,
So that I may carry out
your holy and true commandment.
Amen.

至高、光荣的天主,        
求你照亮我内心的黑暗,
并赐给我正确的信德,
坚固的望德、完美的爱德,
知觉和真知灼见
上主,
赐我能承行
你圣善而真正的命令。
阿们。

前言:

        这是方济大约于1205-1206年所作的第一篇非常短小的祈祷文。当时方济正在寻找他的圣召并在怀疑与诱惑中迷茫。虽然这祈祷词常常被看作是方济悔改的祈祷,但并不意味着就在他悔改的那时刻所作。今天我们还可以在英国牛津的Bodleian Library找到意大利文的手稿,从这手稿中也得知,这祈祷词很快被译成拉丁语,好让全世界都明白。值得注意的是,方济的第一和最后一篇祈祷词“太阳歌”都是用他的母语写成。事实上连同“给佳兰和她姊妹的劝勉赞”,方济只以母语给我们留下这三部作品。而其他的作品都是以拉丁语写成,因为他的拉丁语不太好,他就口述,然后由他的秘书或者其他弟兄笔录。



背景:

        一直以来,方济就是亚西西城的青年人的快乐王子,可是很长时间他对这种生活没有感觉了。夜间的恶梦打扰了他平静的生活,他不知道自己将来要做什么。但有一件事他非常清楚,就是他骑士的梦想破灭了,对骑士生活再也没有兴趣了。在Perugia被监禁及后来的病苦之后,方济就变得很内向也学会了沉思。另外,他在家里也很不开心,因为他的父亲Peter Bernardone,一个有社会抱负的商人对他儿子的计划都被方济的决定破坏了。事实上,方济因为没有兴趣去实现父亲在他身上的计划而与家庭绝裂。所以,他一个人在寻找祈祷之地好与天主会晤,他尽可能地避免地同龄人来往,最后他就和癞病人一起居住。在这些被社会遗弃的人们中间,他经历了完全的变化。以前对他是苦涩的,现在都成为甘甜的。他以前最嫌恶见到癞病人,现在却表现出绝大的同情与怜悯。以前他轻蔑地拒绝见到癞病人,现在却在服务他们时找到了极大的欢乐。最后,他战胜了自己并拥抱癞病人,从此找到了新的自我。
        虽然这个时候他还没有认清他的未来,但可以确定的是他将来不会从事战争及商业。重要的是他还没有完全开放自己,没有准备好改变自己的生活状态。最近的事件使他有新的标准来判断他周围发生的事,也就是说,自从他找到了天主和癞病人,并有一种被天主召叫的预感。
        “心灵完全变化了的方济,不久其内体亦要变化。一天,他靠近几乎坍塌并为人遗弃的圣达米盎堂行走时,在圣神领导下,进去祈祷,并热诚而谦虚地匍匐在苦像前。他由于受到非常的探视而自觉完全不同于进来时。他正在有这感受时,一种前所未闻的事发生了。被钉基督的画像启动了他的口唇,并呼唤着他的名字说:‘方济,你去修理我的屋宇吧!这屋宇一如你所看到者,整个坍塌了’。这些话使方济又颤慄又惊惶,不知所措。他准备服从,并全力实施这命令”。(2Cel 10a)

        “他准备全力实施这个命令”,这句话暗指方济在这篇祈祷文中的“命令”。可惜Celano在这里并没有提及方济的这个祈祷词,但无论如何,我们应该将Celano的这节叙述作为方济写祈祷文的背景。因为方济经常性用这祈祷词并教给他的弟子们,如果我们想明白这祈祷词的话,我们必须记住一个事实:方济在达弥盎十字前就用这个祈祷词。

        这达弥盎十字是一个真实的十字架,2.1m*1.3m, 现在仍保存在圣佳兰大殿中。圣像画是绘事在贴上了亚麻布的胡桃上。十字架的外形与众有别,可能是为了让作者发挥自己的想象力和创造力。它大概是12世纪的作品,与同时期翁布里亚的其他作品类似。这类艺术可能是由塞尔维亚或叙利亚的僧侣,从东方传入意大利。它的作者已不可考究。这圣像描述的不是受苦的基督;相反的,基督的出现是雄伟的,他的眼光可以透视读者的心。他的手臂伸长但没有被拉紧的迹象;他是站着而不是悬挂在十字架上;进而,这个画像描述的一个完整的巴斯卦奥迹---死亡、复活及升天,正如这个十字架上还有天使及其他的一些复活见证人,包括妇女及门徒们。在这十字架的上方,天堂的门出现,天父正在举起二个指头降福服从天命的圣子,“服从至死,且死在十字架上”(斐2:8)。天父的手指,伸出来降福,也暗指圣神,因为在五旬节的继述咏中圣神被称为“天主右手指”。如此,天主圣三都出现在这个圣像中了。面对如此内涵丰富的圣像,感性很强的方济被吸引并不奇怪。方济喜欢设想这圣像的意旨,他的耳朵和眼睛是对声音及颜色特别敏感。圣像的中心和主角当然是耶稣基督,这更感动方济,他觉得基督整个人都在注视着自己,基督的手、眼及伸开的双臂都在邀请他反省:“方济,你去修理我的屋宇吧!这屋宇一如你所看到者,整个坍塌了”。

        我们可明了基督在达弥盎十字架上对方济的话。令人难忘的达弥盎十字架,还有有穿透能力的基督肖像都会使方济产生深刻的印象,特别是当他在寻找自己的圣召时。他感觉自己深深地被十字架上的基督吸引而尽力完成这召叫。

祈祷词的结构

        这祈祷词是方济的一个恳求,也是方济在寻找自己时的一个反省。它包括二个呼求和二个祈求。第一个呼求,方济用二个形容词来描述天主,“至高,光荣”。在他心灵最黑暗的时候,就跪伏在这样的天主前,因为他相信只有这样的天主是真光,能驱逐他心中的黑暗。于是他祈求天主“照亮我心中的黑暗”和“给我并赐给我正确的信德,坚固的望德、完美的爱德,
        敏锐的见识和清晰的眼光”。这第一个祈求比较短而且较消极,而第二个祈求比较积极,求信、望、爱及知识之恩。

        第一个呼求“至高、光荣的天主”比第二个呼求“主”较长,但这第一个呼求导向整个的祈祷文中,方济渴望发现并承行天主的圣意。跪伏天主台前,方济知道他的心在黑暗中很迷茫。虽然他的心灵被困惑和怀疑所缠住,但他没有只求信、望、爱三德。相反他的整个祈祷导向一个目的,就是“好使我能承行你圣善而真实的命令”。

        从这个祈祷文我们也可以看出方济的思想。他以呼求天主开始,并以他的目的就是承行天主圣意为结束。这里有二个关健词“赐给”和“承行“:天主赐给我们好使我们能承行他的圣意。在方济的其他的作品中也可以找到这种结构。在他的遗嘱中写到:“主如何赏给我方济兄弟做补赎的恩典。。。我就慈爱地照顾了他们。接着他有同样的方式写了下文。天主赏赐。。。方济聆听及服从。

默想祈祷文

“至高,光荣天主”

        当方济注视着达弥盎十字架崇高的基督时,没有更好的词能表达他对天主的称呼。对他而言,十字架的基督就是天主,天主就是至高者,甚至在持久的十字架的羞辱中。在以后,他也经常称呼天主为“全能、至圣、至高、至尊的天主、无穷美善、完全美善”(见天主经释义及第一会规23章)。在太阳歌的开始,他也用“至高、全能、仁善之主”。“至高”这个形容词充满着方济的一生,从他的第一个祈祷文直到最后一个祈祷文。对方济而言,天主就是至高者,他在任何事物中都能看到天主的崇高:在十字架上、在白冷城、在祝圣的饼酒中。当方济用这祈祷文时,似乎每件事对他都成为问题;我们不禁要问,为什么方济不自己解决问题?例如,他的未来会怎么?他和父亲的关系。尽管这些问题困扰着他,但他没有自己寻找答案,而转向至高者天主。我们也会常常在人际关系和工作中面对一些困难,但我们却以为自己可以解决,不必麻烦,劳驾天主。当我们找不到出路时就会闷闷不乐,我们只将注意力集中在现有的环境中。在这种情况中,我们何不以方济为我们的榜样,将眼睛转向天主,并以“至高的”来称呼天主。如果我们也这样祈祷时,我们会立即感觉到有一个比我们能力更强的人,我们是如此的渺小,仅是一个小兄弟或小姊妹。

“光荣的”

        信德的眼光看到的超越疼痛及十字架的痛苦。因为这圣像的作者坚深的信德,他描述十字架的基督同时表达了圣周五死亡的基督和光荣复活的基督。甚至在十字架上,基督仍受到光荣。事实上我们信仰的生命就包含在圣周五及复活节中。当痛苦与不幸,甚至死亡来打破我们平静的生活时,我们不会陷入失望甚至绝望中。因为我们知道圣周五不久就是复活节。看看方济如何在痛苦与身体微弱时显出欢乐。甚至在他死亡的时刻,荣耀的天主显示给他,让他以圣咏及弟兄们一起拥抱死亡妹妹。

“照亮我心灵的黑暗”

        在他的第一个呼求中“至高,光荣的天主”中,方济认识到天主的荣耀。面对不可接近的光---天主时,我们必须承认我们自身的黑暗。这就是为什么这一个祈求正好跟着“光荣的”天主。这里的心灵意味着方济的整个人,他思想中的黑暗、情感的黑暗、他的怀疑及烦恼,他的无所适从。然而,真光只能来自天主。方济的第一个祈求就是愿意分享天主的光荣与参与天主的光亮。当天主的光照亮我们时,我们将很清楚地认识我们自己的一切。

“赐给我正确的信德,坚固的望德,完美的爱德”

        跪伏在充满光明的达弥盎十字架下,方济意识到自己的心灵是多么的黑暗。这黑暗的原因是他不能脱离自己而如同基督一样完全交付于天父。因此,他祈求这些德行好能相称地回应基督在十字架为我们所做的牺牲。他祈求三样德行,即信、望、爱三德,是做为一个基督徒必须具备的德行。因着信德,我们如同亚巴郞一样完全将自己交付于天主;因着望德,我们会超越现在的自我;因着爱德,我们放弃自我中心主义而答复天主对我们的爱。

        我们的成长离不开爱与被爱的经验。完美的爱就是将自己为对方完全的交付,这也就是圣方济所祈求的完美的爱。因着祈求正确的信德,方济愿意远离当时的许多异端学说。Cathari异端学说在当时很流行,他们从一村传到另一村,许多人都被他们的学说所困惑,不知道应该相信什么,或者相信谁,他们真的是无所适从。这时方济求天主光照他并赐给他正确的信德,这节有可能受罗马弥撒中的祈求的影响,“为所有教授教理的人祈祷,使他们能传授自宗徒的真正信仰”。无论如何,在这祈祷词中我们可以看到方济毫不含糊地愿意保持自己的天主教信仰。(参第一会规2:2;3:4;忠告26)

        方济的这种为正确的信德而祈祷,今天对我们也很有益处。因为我们今天对信仰也有不同的看法和理解,对天主教的信仰有时也抱以怀疑的态度,这种态度将陷我们于远离信仰的危险中。“赐给我正确的信德”将我们从当代流行的信仰及过分的自我主义中解救出来。

        方济也曾经追求自己的幻想。他曾梦想过骑士的盔甲、武器和勇敢的行为。但当他听到自己良心的声音时,他改变了他的理想。在他找寻自己的理想时,他祈求坚固的望德,这望德将超越他以前所有的野心、名声和战斗中的光荣;而这希望只有在天主才能找到,因为天主是一切的保证。

        方济在这里祈求的是完美的爱德。似乎我们从这个祈求又看到了方济与癞病人相遇的情景。“主亲自领我到他们中间,我亦慈爱地待承了他们。在离开他们时,以往在我看来是可厌恶的事,此刻对我的心身一变而为甘美的。”(遗嘱2-3)自从与癞病人相遇后,他的生活方式完全改变。每当他念这祈祷文时,都会被新的经验感动。他不断地寻找一种力量克服自我而拥抱那可憎的、丑陋的癞病人,亲吻他们并清洁他们的脓疮。他祈求恩宠好能一如既往地服务他们,但他知道凭自己什么也做不了,所以他需要完美的爱德,好能在爱德光照下开始一个新生活。

        和当时的异端相比较,方济保持了对一个天主的完整信仰。一个更新的希望给了勇气面对主教们和教宗,这希望帮助他带给穷人和病人新生命;甚至在死亡来临的时刻,这希望给他十足的自信和对天主的信赖。太阳歌是他临终所作的祈祷,表达他对整个大自然的热爱,这是完美的爱,天主的爱。他对人类的爱,无论是病人还是健康的,他的爱对罪人也对那些宽恕他人者。事实上,完美的爱就是拥抱整个受造界。有一个事实,在他死前不久,他以这种完美的爱德劝主教和亚西西的市长和好如初。

“知觉和真知灼见”

        方济先祈求了基本的神学德行后,接着他祈求智力,即这里的知觉和真知灼见。Sensum 提及感觉,也指感情或者知觉。所以这里我们可以理解为:“赐给敏感地理解你的命令;让我感觉或切实地经验到你对我的要求。使我感知你和一切受造物,使我接受你的召叫并注意他人的祈求。赐给我恩宠好能感知我生命的意义。”Cognition (knowledge)意思是有能力明白和认识,暗含着理解和直觉。方济想辨识一条正确的承行天主旨意的道路。
        因此,方济用Sense and Knowledge来暗示他整个的人,灵魂和肉身。我们应以全身、全心、全灵、全力来顺听天主的命令。但我们自己太软弱,无法以自己力量来顺从天主,所以我们得求这恩典。方济知道我们的贫穷在于信赖天主,因此他大声呼求“上主”,真实的知觉和知识来自天主。有关德行,我们在天主面前应该象个乞丐,但这群乞丐有信心祈求天主。
----------------光照心灵,
----------------信、望、爱三德
---------------知觉及真知灼见。

“赐我能承行你圣善而真正的命令”

        方济在结束他的祈祷时,没有为他自己祈求任何东西。整个祈祷的目的就在于这最后一个祈求,即承行天主的命令,从未忘记天主和天主的计划,他也从来没有为自己计划未来。青年的方济希望一切都能来自天主,所以他将自己完全交付于天主手中并只求“赐我能承行你圣善而真正的命令”。方济没有怀疑这命令,他知道这命令是圣善的,因为是来自天主的。因此,他总是准备好承行天主的圣意。当他跪在达弥盎十字架前,他的不幸变成了对苦像上基督的怜悯。直到那个时刻,他心内充满了内在的黑暗、忧虑和犹豫不决,但祈祷后他的痛苦有了新的意义我:他求爱德,首先对癞病人,其次对所有人的爱。“他们应该以能与卑贱者、为人所不齿者、贫苦、残废、病患者、癞病人及街头的乞丐交往为荣幸”(第一会规9:2)。

        同情与怜悯,与十字架上的基督一起痛苦便是方济的理想。方济愿意学习基督的compassion,基督将他的身体及整个生命给了人类。方济在达弥盎小堂意识到他必须奉献自己的生命好相似基督的同情。这就是后来他的身体印上基督同情人类的五伤。

实践:
        方济的祈祷词可以用作我们自己彻底的反省,当我们绝望的时刻,或要作任何重要的决定时,我们可以用此祈祷文。我们也可以在每天早晨起床后就以此祈祷,求天主给我们力量好能承行天主的圣意:

1. 注目仰望达弥盎十字架上的耶稣,更好说,让耶稣注视着你。他想告诉你什么?注意他对你的邀请,让你的目光与他的目光对视,结束时用此祈祷文:“至高光荣的天主...”如果你们是一组的话,可用适当的歌作结。

2. 根据所讲的达弥盎十字给你一启示。你可以由此而默想基督的救恩,直到圣神降临。或以个人喜欢的方式来默想...也以此祈祷文或歌曲作结。

没有评论:

发表评论